Für 2 Personen
Zutaten
- 2 Lamm-Keulen
- 1 Karotte
- 1 gelbe Rübe
- 1 Zwiebel
- 1/4 Sellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1/4l Rotwein
- 1 EL scharfer Senf
- 1 TL Stärkemehl
- Butterschmalz zum Anbraten
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zweig Rosmarin, gehackt
Zubereitung
- Karotte, gelbe Rübe, Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden.
- In einem Bräter Butterschmalz erhitzen und das Gemüse anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten und mit Rotwein ablöschen.
- Lamm-Keulen mit Senf einreiben, mit Salz, Pfeffer und gehacktem Rosmarin würzen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Stelzen auf allen Seiten scharf anbraten und in den Gemüse-Rotwein-Sud geben. Restlichen Bratensaft aus der Pfanne mit etwas Wasser aufgießen, zu den Stelzen geben.
- Im Rohr bei 160°C ca 1,5 Stunden weichgaren.
- Stelzen herausnehmen, Saft passieren und mit Stärke binden.
Dazu passt
Erdäpfelknödel
Zutaten
- 50 dag mehlige Erdäpfel
- 20 dag griffiges Weizenmehl
- 5 dag Weizengrieß
- 2 Eier
- Salz
Zubereitung
- Erdäpfel in Salzwasser kochen, schälen und auskühlen lassen.
- Erdäpfel pressen und mit Mehl, Grieß, Eier und Salz verkneten. Masse 30 Minuten rasten lassen.
- Knödel formen un diese in köchelndem Wasser ca. 15 Minuten garen.
Speckkraut
Zutaten
- 1 kleiner Kopf Weißkraut
- 5 dag Bauchspeck
- 1 Prise Staubzucker
- 1 EL Kümmel, ganz
- 30ml Apfelessig
- 50ml Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Kraut halbieren, Strunk entfernen, fein schneiden.
- Mit Salz, Staubzucker, Kümmel, Essig und Öl marinieren.
- Bauchspeck würfeln, in einer Pfanne knusprig braten, zum marinierten Kraut geben.
- Alles in einem Topf ca. 30 Minuten leicht dünsten.